Je reviens aujourd'hui avec une recette que j'ai faite hier soir, car je trouvais qu'elle convenait très bien vu le temps que nous avions, on se serait cru à la toussaint.

Et il fallait bien que je teste mon nouveau moule "grand rond" de chez Demarle.

J'ai trouvé cette recette sur le site cookilink de chez Demarle, mais la recette a été mise sur le site plaisir et gourmandise  

Realisation_du_29-06-14

  • Pour : Pour 6 gratins:
  • 250 g de pommes de terre
  • 12 fines tranches de lard fumé (moi j'ai mis 200g d'allumette de jambon fumé)
  • 1 fromage de chèvre en buche
  • 2 œufs
  • 150 g de crème fraîche liquide (15 cl )
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 pâte feuilletée

 

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6) puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.
  •  Dans une casserole, faites bouillir de l’eau, salez et faites cuire les pommes de terres non épluchées à couvert.
  • Coupez les tranches de lard en 2 et chemisez le fond des empreintes avec les 2 morceaux. Chemisez le tour avec 1 tranche. Répartissez le gruyère râpé.
  • Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles avec le couteau d’office. Dans un cul-de-poule, battez au fouet la crème liquide et les œufs. Salez, poivrez.
  • Répartissez dans chaque empreintes. Coupez un morceaux de chèvre et positionnez-les sur les préparations.
  • Étalez la pâte feuilletée. Avec le découpoir 12 cm, détaillez 6 fonds de pâte et disposez-les dans les empreintes, au dessus.
  • Faites cuire au four à 180°c pendant 20 à 25 min.
  • A la sortie, laissez refroidir 5 min pour qu’au démoulage la quiche tatin se tienne bien

Avec une bonne laitue du jardin, un vrai délice.