Brioche au sirop d'agave
Voici une nouvelle recette de brioche que j'ai trouvé dans un vieux livre de recettes, et que j'ai adapté à ma façon.
Le résultat est super.
INGREDIENTS :
80ml de l’ait 1/2 écrémé
1/2 sachet de levure gourmandise « brioche »
2 œufs
300g de farine
80g de sirop d’agave
40gr de beurre 1/2 sel bien froid
Pour la dorure
un jaune d’œuf avec un peu de lait
PREPARATION :
Dans le bol du cook’in ou du i-cook’in versez le lait 1/2 écrémé, le 1/2 sachet de levure, les œufs et programmer 40 secondes à 40°C vitesse 2.
Au bout de ce temps ajoutez la farine et le sirop d’agave
Programmez 1mn30 en fonction pétrissage
Ajoutez le beurre coupé en morceaux
Puis remettre 1mn30 en fonction pétrissage.
Videz la pâte dans un cul-de-poule et mettre dessus la toile silpat ou un torchon et laissez la reposer pendant environ 1 à 2 heures , le temps qu’elle double de volume.
Au bout de ce temps mettre la pâte sur votre plan de travail , chassez l’air, et la diviser en 3.
Roulez chaque pâton pour pouvoir former une tresse.
Mettre la tresse sur la silpat que vous aurez mis sur une grille, mettre un torchon dessus et la laissez la dans votre four éteint toute la nuit.
Le lendemain matin, sortir la brioche du four,.
Allumez votre four à 180° et badigeonnez votre brioche d’un jaune d’œuf battu dans un peu de lait, et rajoutez des cristaux de sucre.
Enfournez environ 1/2 heure, si elle se colore trop vite, la couvrir d’une autre feuille silpat ou d'un papier alu.
Vous pourrez imprimer la recette en cliquant ci-dessous :
Merci de votre visite et à très bientôt